医保通知

医院管理处关于在校全日制大学生及休学学生参加城镇居民医保及缴费的通知


作者:医保网 | 发布日期:2016-06-12

各学院、直属系,各附属医院:
    据广东省相关文件要求,在校全日制大学生(本科生、非在职全日制研究生)均应参加城镇居民基本医疗保险。广州市2017医保年度为2017年1月1日至2017年12月31日,珠海市2016医保年度为2016年7月1日至2017年6月30日。学生参保按属地管理原则,即广州校区学生参加广州市城乡居民医疗保险,珠海校区学生参加珠海市城镇居民医疗保险。现将续保及缴费相关事项通知如下:
    一、参保费用
    (一)广州校区医保费为182元/人•年。
    (二)珠海校区医保费为130元/人•年。
    二、在校学生(不包含留学生)续保
    (一)正常续保学生由学校负责提交续保资料(学生无需填表、提供资料),医保费用从学生本人用于学校代扣代发的银行账户中代扣,请学生务必于2016年8月15日前,存入足够的金额到划扣的银行账户。外校交换至我校的学生不在参保、续保范围内。
    (二)在职、委托培养等研究生默认不参保,如需参保请于2016年9月5日前到公费医疗管理办公室(以下简称“公医办”)办理相关参保手续。
    (三)原享受民政部门医保费用资助的低保对象、重度残疾、优抚对象等学生(毕业生除外),需提供县级以上民政或残联部门最新开具的有效证明方能继续享受资助。有效证明包括低收入困难家庭证、最低生活保障证、重度残疾人员证(民政或残联部门证明)的复印件,以及身份证复印件,若家庭属低收入困难家庭或最低生活保障户,还需提供与户主关系证明复印件。上述有效证明请务必于2016年9月5日前提交,广州三个校区学生提交给公医办(南校区逸夫楼二楼,电话:84114118;北校区办公楼后座110室,电话:87333085);珠海校区学生提交给珠海校区后勤办卫生管理部李医生,电话:0756-3668995。
    三、在校学生(不包含留学生)不参(续)保
    在校生因有其他医疗保障而不愿参、续保的,需在2016年6月24日前提交《中山大学全日制学生不参保确认书》(见附件),确认书除本人签字外,还需导师/辅导员和所在院系主管学生工作副书记签字并盖单位公章。逾期不提交者,均默认为参(续)保,学校统一组织参(续)保。
    四、休学学生参保
    休学学生默认参保。如个人原因不愿参保、续保的,休学学生在各学院教务负责部门办理休学手续时,需填写《中山大学全日制学生不参保确认书》。未填写《中山大学全日制学生不参保确认书》均默认参保。
    五、毕业生停保
    广州校区:2016年7月上旬,学校统一为毕业生办理停保核销,医保待遇延续到2016年12月31日。医保卡由个人妥善保管,继续在广州市读书或工作仍使用此卡,银行将不再重新制卡。
    珠海校区:2016年6月30日医保系统自动核销毕业生的参保资格,2016年7月起不再享受珠海市城镇居民医疗保险待遇。
    特此通知。
    附件:中山大学全日制学生不参保确认书

 

医院管理处
2016年6月7日 

    (联系人:郭晓丽,联系电话:84114118)


        附件1: 中山大学全日制学生不参保确认书.doc